Zivilrecht

Allgemeines Zivilrecht, Schadenersatz- und Gewährleistungsrecht, Unfälle, Arzthaftung, Reiserecht, Ehe- und Familienrecht, Dienstbarkeitsrecht, Erbrecht, Mietrecht, Besitzstörungen…

Strafrecht & Verwaltungsstrafrecht

Strafverteidigung, Vernehmungsbeistand, Haftverhandlungen, Opfervertretung, Privatbeteiligung, Privatanklagen, Sachverhaltsdarstellungen, Verwaltungsstrafverfahren...

Verwaltungs- & Sozialrecht

Allgemeines Verwaltungsrecht, Unfallversicherung, Pflegegeld, Versehrtenrente, Patientenverfügung, Invaliditätspension, Berufsunfähigkeitspension, Rehabilitationsgeld…

vorherige
nächste
Slider

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Personenbezogene Daten
Ihre personenbezogenen Daten werden nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt, erhoben, verarbeitet und genutzt; dies unter Einhaltung der Datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung der rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Beruf, Sozialversicherungsnummer, Familienstand, Einkommens- und Vermögensverhältnisse, gesellschaftliche Beteiligungen, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können ebenso wie Kontodaten mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung
Als Mandantin oder Mandant bzw. generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der
Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung,
Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung
unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben wird um entsprechende Mitteilung ersucht.
Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen
Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder
Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand
verursacht wird, kann an die in dieser Erklärung unter „Kontaktdaten“ angeführte Anschrift der
Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.
3. Datensicherheit
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und
technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht vom Verarbeiter verursachter oder diesem zurechenbarer Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernommen wird (z.B. HackAngriff auf E-Mail-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).
4. Verwendung der Daten
Die zur Verfügung gestellten Daten werden nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeitet. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.
5. Übermittlung der Daten an Dritte
Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (z.B. Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, Ärzte und Krankenhäuser, Steuerberater) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Weiters werden im Rahmen der rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen. Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb des Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau  in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht
dem Österreichs. Ihre personenbezogenen Daten werden jedoch nur in Länder übermittelt, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder es werden Maßnahmen gesetzt, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abgeschlossen werden.
6. Bekanntgabe von Datenpannen
Es wird versucht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.
7. Aufbewahrung der Daten
Ihre Daten werden nicht länger aufbewahrt als dies zur Erfüllung der vertraglichen Beziehungen sie gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.
8. Cookies
Der Begriff “Cookies” wird für Cookies und andere ähnliche Technologien verwendet, die von der EURichtlinie über die Verarbeitung personenbezogener Daten und den Schutz der Privatsphäre in der elektronischen Kommunikation erfasst werden. Cookies sind kleine Textdateien. Sobald Sie die Website aufrufen, werden Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Das Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge. Wird die Website erneut von Ihrem Browser aufgerufen, wird dieser dadurch eindeutig identifiziert. Cookies schaden Ihrem PC nicht. Cookies werden eingesetzt, um Ihnen eine unkomplizierte Anwendung der Website zu gewährleisten, z.B. durch die Speicherung Ihrer Login-Daten, Übernahme von Spracheinstellungen und das Merken von Suchbegriffen. Des Weiteren werden Cookies verwendet, um mehr über die Interaktion von Besuchern mit unseren Inhalten zu erfahren und die Besuchserfahrung in Bezug auf der
Website zu verbessern. Cookies werden grundsätzlich nicht zur Sammlung personenbezogener Informationen über einen Besucher verwendet. Falls Sie es wünschen, können Sie durch Änderung Ihrer Browser-Einstellungen Cookies ablehnen oder sperren – mehr dazu erfahren Sie in der „Hilfe- Funktion“ Ihres Browsers. Beachten Sie bitte, dass die meisten Browser Cookies automatisch akzeptieren. Falls Sie also den Einsatz von Cookies unterdrücken möchten, müssen Sie möglicherweise Cookies aktiv löschen oder blockieren. Sollten Sie Cookies ablehnen oder löschen werden Sie in der Benutzerfreundlichkeit unserer Website eingeschränkt. Wenn Sie die Website aufrufen, werden Sie über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert. Sie können dem Cookie und somit der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zustimmen. Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO, wobei das überwiegende berechtigte Interesse darin besteht, die obig genannten Zwecke zu erfüllen.
9. Google Analytics
Auf der Website wird Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) benutzt. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre Daten werden verwendet, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zu erstellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird Ihre Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, allerdings nur, wenn es das Gesetz erlaubt oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IPAdresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Um Ihre Daten zu schützen, wird darauf hingewiesen, dass IP-Adressen pseudonymisiert werden. Google Analytics verwendet nur unvollständige IP-Adressen. Einen direkten Bezug zu Ihnen als Person ist somit nicht möglich. Es ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Dafür einfach dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de folgen, den Browser-Plug-In herunterladen und installieren. Ein Opt-Out Cookie verhindert dann die Speicherung Ihre Daten für diesen Browser  und unsere Website. Bitte beachten Sie, dass Sie das Opt-out Cookie erneut setzen müssen, wenn Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen. Ihre Daten aus Double-Click-Cookies und AdWords werden für statistische Zwecke verwendet. Das können Sie hier deaktivieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de.Sollten Sie die Installation der Cookies verhindern, sollten Sie wissen, dass die Nutzung der Website gegebenenfalls nur eingeschränkt möglich ist. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Mit Google LLC. wurde einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen (abrufbar unter https://privacy.google.com/businesses/processorterms/). Bei der Übertragung der Daten in die USA gilt darüber hinaus die „EU-US Privacy Shield – Entscheidung“. Die Verarbeitung der Daten entspricht den gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) und/oder lit. f (berechtigtes Interesse) der DSGVO im Sinne der Erreichung obig genannter Ziele.
10. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Auf unsere Website werden Inhalte Dritter eingebunden. Das sind zum Beispiel Karten von Google-Maps oder Grafiken anderer Webseiten. Damit Sie diese Inhalte sehen können, müssen die Anbieter auf Ihre IP-Adresse zugreifen. Mit der IPAdresse senden die Drittanbieter die Inhalte an Ihren Browser. Es kann kein Einfluss darauf genommen werden, wie die Anbieter Ihre Daten verwenden. Sollten Informationen darüber erhältlich sein, werden Sie darüber in Kenntnis gesetzt. Der Schutz Ihrer Daten ist wichtig. Aus diesem Grund werden nur Inhalte verwendet, deren Anbieter die IP-Adressen nur zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website, einschließlich Ihrer IP-Adresse, an teils in den USA befindliche Server von Google übermittelt oder dort gespeichert werden. Google Maps wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Nähere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Maps finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google bzw. Google Maps unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.
11. Kontaktdaten
Der Schutz ihrer Daten ist besonders wichtig. Für Fragen oder Ihren Widerruf wenden Sie sich bitte an:
Mag. Andreas Engler, Rechtsanwalt
Eschenbachgasse 3, 5020 Salzburg
Tel. 0662 622 636, Fax DW-9
E-Mail: office@engler-recht.at
Web: www.engler-recht.at
Stand April 2019